Proprietari
Famiglia Venerosi PescioliniProduzione annua
70.000 bottiglieTipo di viticoltura
Biodinamica e Biologica certificataEnologo
Carlo FerriniEttari vitati
18 haAnno di fondazione
1370Tenuta di Ghizzano
Peccioli (pi)
La Tenuta di Ghizzano, di proprietà della famiglia Venerosi Pesciolini dal 1500, è specializzata nella coltivazione di viti e ulivi.
I possedimenti comprendono ad oggi 350 ettari di terreno di cui: 20 a oliveto, 150 dedicati alle colture cerealicole, 160 divisi tra boschi e pioppeti e 20 a vigneto. Da questi ultimi, interamente coltivati con agricoltura biodinamica dal 2006, vengono prodotte ogni anno circa 70.000 bottiglie principalmente dai vitigni Sangiovese, Cabernet sauvignon e Merlot.
Il primo vino prodotto dall’azienda è il Veneroso con l’annata 1985 che – insieme all’altro grande vino della cantina, il Nambrot – mantiene da anni i massimi punteggi sulle guide italiane e sulla stampa internazionale. Completano la gamma il Ghizzano rosso e il Ghizzano bianco da Vermentino.