sarzi

Lombardia

La Lombardia si è segnalata negli ultimi anni come produttrice di spumanti di ottima qualità. La Franciacorta, grazie al sottosuolo gessoso e la giusta umidità di conservazione del vitigno, è oggi investita da un altissimo riconoscimento internazionale. Sempre questa zona produce anche ottimi vini D.O.C. bianchi e rossi non spumanti che prendono il nome di Terre di Franciacorta. Un’altra realtà consolidata è quella della Valtellina. Nonostante la difficoltà nella coltivazione dovute alle altitudini ed ai terreni scoscesi, i vini della Valtellina si sono affermati per l’alta qualità. Un esempio è lo Sfurzat, ottenuto da uve lasciate appassire durante l'inverno sui graticci, vino che da poco è stato riconosciuto come D.O.C.G. Infine una zona molto promettente è l'Oltrepò Pavese: il vino Bonarda (da non confondere con il vitigno Bonarda del Piemonte), ottenuto dal vitigno Croatina ha abbandonato gli aspetti più poveri della sua tradizione, per competere alla pari con vini di fama internazionale.